Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Zwetschgen oder Pflaumen waschen, um Schmutz zu entfernen.Die Früchte entsteinen und der Länge nach halbieren.
In einer großen Schüssel die Zwetschgen mit 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Zimt vermengen. Gut durchmischen, damit die Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Die Mischung etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit die Früchte etwas Saft abgeben.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Einen Esslöffel Zucker, den Vanillezucker und die Haferflocken ebenfalls in die Schüssel geben. Mit den Händen alles verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht.
Eine Gratinform großzügig einfetten, damit später nichts anbrennt. Die vorbereiteten Zwetschgen samt dem entstandenen Saft gleichmäßig in der Form verteilen.
Die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen, sodass die Früchte vollständig bedeckt sind.
Die Gratinform auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und den Crumble etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen. Den fertigen Crumble aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Optional mit etwas Puderzucker bestäuben und warm servieren – ideal mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.