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Ein Hokkaido-Kürbis hat seinen optimalen Erntezeitpunkt erreicht, wenn sein Stiel vollständig verholzt ist. Manchmal müssen wir die Kürbisse allerdings aus guten Gründen schon vorzeitig ernten.
Beispielsweise, damit du diese Kürbisse schon im Spätsommer genießen kannst oder um die Früchte vor hereinbrechenden Frösten zu schützen. Die frischen feuchten Stiele sind allerdings leider viel anfälliger für Schimmelpilze und die Lagerfähigkeit dieser Kürbisse ist daher eingeschränkt.
Wenn du Schimmel am Stiel entdeckst, ist es jedoch häufig noch nicht zu spät. Das Fruchtfleisch ist erst später betroffen und wenn du den Stiel großzügig abschneidest und den Kürbis zügig zubereitest, kannst du ihn noch bedenkenlos genießen.
Tipp: Um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, ist es wichtig, seine Lebensmittel gut zu kennen und regelmäßig zu prüfen. Solltet du einmal einen Kürbis mit frischem feuchten Stiel erhalten, lagere ihn besser nicht länger als nötig und passe gegebenenfalls deine Speiseplanung an.