Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten, wobei er goldgelb werden sollte, aber nicht zu sehr, damit er nicht bitter wird. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und eine Prise Salz hinzufügen.
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Kürbis in mittlere Stücke schneiden, dabei die Schale entfernen. Grünkohl waschen, die Blätter vom Stiel zupfen oder schneiden, Blätter grob hacken.
Dann das Öl mit Knoblauchgeschmack in einem großen Topf wieder verwenden. Die Zwiebeln 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Reis hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
Die Kürbisstücke hinzufügen und mit 700 ml Gemüsebrühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten zugedeckt kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Den Deckel abnehmen, den Kohl dazugeben und bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten leicht "anwelken" lassen. Mit einem frischen Spritzer Zitronensaft abschließen und mit Salz abschmecken. Anschließend mit den knusprigen Knoblauchchips servieren.