1. Möhren schälen, die Enden abschneiden. Sellerie schälen und über die grobe Seite einer Vierkantreibe raspeln, die Möhren ebenfalls so verarbeiten.
2. Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gemüsebürste den Dreck abbürsten.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen. In eine runde, gut gefettete Auflaufschale geben, mit einem Kartoffelstampfer (oder Wasserglas) grob zerdrücken und damit die Auflaufschale auslegen.
3. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten, Sauerkraut, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4. Möhren, Sellerie dazugeben mit Sahne aufgießen und ebenfalls ca. 5 Minuten köcheln lassen. Würzen mit Paprikapulver,
Pfeffer und gegebenenfalls mit etwas Zucker.
5. Das Gemüse in die Auflaufschale geben und gleichmäßig verteilen.
Semmelbrösel mit den Haselnüssen mischen und gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.
Info: Die Gemüsefüllung kann je nach Bedarf und Geschmack variabel getauscht werden. Ein kleiner Tipp für die „Resteverwertung“ .